2025년이면 우리나라는 초고령사회가 된다고 하네요.
그럼 초고령사회란 무엇일까요?
초고령사회란?
UN이 정한 인구구조 구분 기준을 나타내는 말 중에 알아두면 편리한 용어는 고령화사회, 고령 사회, 초고령사회란 용어입니다.
- 고령화 사회 (Aging Society): 총인구 중 65세 이상의 인구 비율이 7%~14% 미만인 경우
- 고령 사회 (Aged Society): 총 인구 중 65세 이상의 인구 비율이 14%~20% 미만인 경우
- 초고령 사회 (Post-Aged Society): 총인구 중 65세 이상의 인구 비율이 20% 이상인 경우
즉, 전체 인구 중에서 65세 이상 인구가 차지하는 비율이 20%를 넘으면 초고령사회로 분류됩니다.
우리나라는 고령사회에서 초고령사회로 넘어가는 데 걸리는 기간이 7년으로, OECD 국가들 중 빠른 속도로 고령화가 진행되고 있습니다. 이는 사회가 직면할 수 있는 여러 도전과 문제를 이야기합니다.
그중에 질병은 무시할 수 없는 문제입니다.
사람이 오래 살수록 몸에 질병이 생기는 확률은 높아질 수밖에 없습니다.
세월의 흐름에 역행할 수는 없는 일이니까요.
간혹 자기 관리를 너무 잘해서 90대인데도 젊음을 유지하고 사시는 분들도 가끔 계시기는 하지만,
보통은 나이가 들면 몸에 질병이 생기고 삶의 질이 떨어지게 되는 게 일상인 듯합니다.
신체의 노화에 따른 질병을 늦추고자 노력해도 생길 수 있는 게 질병입니다.
그런데 현대의 병은 노화로 인한 질병도 있지만, 생활습관에 의한 병도 많다고 합니다.
우리가 신경 써서 먹고, 운동하고, 잘 자면서 자신의 몸과 마음에 신경을 조금씩(? 나이가 들수록 아주 많이가 정답이 아닐까 싶네요) 더 쓰는 삶을 살 필요가 있다고 생각합니다.
고혈압에 꼭 피해야 할 나쁜 음식 10가지!
오늘은 주위에 흔하게 볼 수 있는 고혈압에 꼭 피해야 할 음식 10가지를 중요도 순서에 따라 알아보겠습니다.
일상적인 우리 삶에서 이런 음식들만 피해도 고혈압 발생 확률을 줄일 수 있다고 하니, 알아두시고 적용하시면 좋을 듯합니다.
그럼 고혈압에 반드시 피해야 할 나쁜 음식 10가지는 무엇일까요?
1. 짠 음식: 나트륨 함량이 높은 음식은 혈압을 상승시킬 수 있습니다.
2. 인스턴트식품: 나트륨과 트랜스 지방이 많이 포함되어 있어 혈압에 안 좋습니다.
3. 설탕: 설탕 섭취는 혈압 상승에 영향을 줄 수 있습니다.
4. 커피: 카페인이 포함된 커피는 혈압을 일시적으로 상승시킬 수 있습니다.
5. 튀김류: 트랜스 지방이 많이 포함되어 있어 혈압에 영향을 줄 수 있습니다.
6. 가공 육류: 소시지, 베이컨 등 나트륨이 많이 함유된 가공 육류는 혈압에 안 좋습니다.
7. 패스트푸드: 패스트푸드는 나트륨과 포화 지방이 많아 혈압에 영향을 줄 수 있습니다.
8. 소금에 절인 스낵: 포테이토칩 등의 소금에 절인 스낵은 혈압을 높일 수 있습니다.
9. 소금물에 절인 음식: 나트륨 함량이 높아 혈압에 안 좋습니다.
10. 지방이 많은 육류: 지방 함량이 높은 육류는 혈압 상승에 기여할 수 있습니다.
이렇게 써보니 먹을 게 없을 것 같은 느낌이 들지만, 이런 음식들을 멀리하고 습관이 되면
이런 음식을 먹을 때 더 거부감이 들고 몸이 안 좋다는 것을 느끼실 수 있습니다.
고혈압이 없다고 해도 설탕이나 튀긴 음식, 가공 육류, 인스턴트, 패스트푸드는 자제해야 할 음식입니다.
먼저 일상생활의 식습관을 건강하게!
고혈압 관리에 있어서 식습관 조절은 매우 중요합니다.
식습관뿐만 아니라 규칙적인 운동도 병행하는 게 좋습니다.
나이가 들수록 몸을 움직이지 않으면 그만큼 몸은 노화가 더 빨리 되는 건 아닐까 하는 생각도 듭니다.
질병은 어느 날 갑자기 생긴 다기보다는, 오랜 시간의 축적이 쌓여 나타나는 경우가 많다고 하는데,
우리의 일상생활에서 식습관을 건강하게 하는 것부터 노력해 보는 건 어떨까 싶습니다.
오늘은 고혈압에 나쁜 음식 10가지에 대해 알려 드렸습니다.
미리미리 알고 좋은 식습관을 만드는 것은 건강하게 사는 지름길입니다.
앞으로도 좋은 정보를 갖고 찾아오겠습니다.
감사합니다.
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